Вкусные домашние булочки... с начинкой и без, с различными добавками, глазурью и посыпками... Балуете своих домашних? Правильно! Для кого еще печь. как не для них! И вообще - дома должно пахнуть пирогами и булками... особенно зимой и тем более в праздники!
Так что, печем?
продукты: тесто: мука - 2-2.5 стакана, дрожжи сухие - 1 ч.л., молоко - 200 мл, сливочное масло - 50 гр, яйца - 2 шт., в том числе одно для смазывания булочек перед выпечкой, сахар - 3 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., соль - 0,5 ст.л., ванилин - по вкусу,
Можно обойтись этим набором продуктов и ставить тесто. А можно булочки сделать с начинкой, использовав любое густое варенье, а лучше - повидло или конфитюр. А можно начинку не делать, просто украсить булочки сахарной, шоколадной глазурью или сделать присыпку из муки сахара и сливочного масла - любите такую? Думаю. что на последнем варианте мы с вами и остановимся: зима ведь, снега насыпано кругом... вот и мы булочки наши присыплем... будто снегом!
продукты для посыпки: мука - 2-3 ст. л., сливочное масло и сахар - по 1 ст. л.,
приготовление: Молоко чуть подогреваем, добавляем в него дрожжи, чайную ложку сахара, 2 ст. л. муки, хорошо размешиваем и ставим в тепло подойти. Взбиваем яйцо с сахаром, солью, добавляем ваниль, масло комнатной температуры, растительное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем опару с подошедшими дрожжами и, перемешивая, подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, перекладываем тесто в плотно закрывающуюся емкость ( я - в пакет) и убираем в тепло на час - полтора.
Когда тесто подойдет, делим его на равные части - примерно 10-12 - и, скатав шарики, укладываем их (на небольшом расстоянии друг от дружки) в подготовленную форму (смазана маслом и посыпана манкой).
Булочки надо накрыть плотным полотенцем и дать подойти в тепле примерно минут 30, но перед тем, как это сделать, желательно чуточку смазать бока булочек растительным маслом - ведь в процессе расстойки и выпечки булочки соединятся боками, а эта превентивная смазка позволит булочкам легко разделиться после выпечки.
Духовку включаем на 200 градусов и прогреваем.Пока она греется, а булочки отстаиваются под полотенцем, готовим посыпку: соединяем все компоненты для посыпки и хорошо растираем их, чтобы получилась мелкая крошка.
Я и тесто, и посыпку делаю с помощью комбайна. Но все операции вполне можно сделать руками.
Булочки под полотенцем подошли? Отлично! Смазываем их слегка взбитым яйцом и щедро присыпаем посыпкой.
Ставим в духовку, выпекаем до золотистого цвета. Достаем, даем булочкам немного "отдышаться" и остыть под полотенцем - можно прямо в форме, а затем делим выпечку на отдельные булочки и приглашаем домашних к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Когда мои булочки будут готовы, я размещу фото выпечки. Буду рада, если рецепт вдохновит и вас, и вы также поделитесь свои результатом. Успешной выпечки!
Так что, печем?
продукты: тесто: мука - 2-2.5 стакана, дрожжи сухие - 1 ч.л., молоко - 200 мл, сливочное масло - 50 гр, яйца - 2 шт., в том числе одно для смазывания булочек перед выпечкой, сахар - 3 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., соль - 0,5 ст.л., ванилин - по вкусу,
Можно обойтись этим набором продуктов и ставить тесто. А можно булочки сделать с начинкой, использовав любое густое варенье, а лучше - повидло или конфитюр. А можно начинку не делать, просто украсить булочки сахарной, шоколадной глазурью или сделать присыпку из муки сахара и сливочного масла - любите такую? Думаю. что на последнем варианте мы с вами и остановимся: зима ведь, снега насыпано кругом... вот и мы булочки наши присыплем... будто снегом!
продукты для посыпки: мука - 2-3 ст. л., сливочное масло и сахар - по 1 ст. л.,
приготовление: Молоко чуть подогреваем, добавляем в него дрожжи, чайную ложку сахара, 2 ст. л. муки, хорошо размешиваем и ставим в тепло подойти. Взбиваем яйцо с сахаром, солью, добавляем ваниль, масло комнатной температуры, растительное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем опару с подошедшими дрожжами и, перемешивая, подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, перекладываем тесто в плотно закрывающуюся емкость ( я - в пакет) и убираем в тепло на час - полтора.
Когда тесто подойдет, делим его на равные части - примерно 10-12 - и, скатав шарики, укладываем их (на небольшом расстоянии друг от дружки) в подготовленную форму (смазана маслом и посыпана манкой).
Булочки надо накрыть плотным полотенцем и дать подойти в тепле примерно минут 30, но перед тем, как это сделать, желательно чуточку смазать бока булочек растительным маслом - ведь в процессе расстойки и выпечки булочки соединятся боками, а эта превентивная смазка позволит булочкам легко разделиться после выпечки.
Духовку включаем на 200 градусов и прогреваем.Пока она греется, а булочки отстаиваются под полотенцем, готовим посыпку: соединяем все компоненты для посыпки и хорошо растираем их, чтобы получилась мелкая крошка.
Я и тесто, и посыпку делаю с помощью комбайна. Но все операции вполне можно сделать руками.
Булочки под полотенцем подошли? Отлично! Смазываем их слегка взбитым яйцом и щедро присыпаем посыпкой.
Ставим в духовку, выпекаем до золотистого цвета. Достаем, даем булочкам немного "отдышаться" и остыть под полотенцем - можно прямо в форме, а затем делим выпечку на отдельные булочки и приглашаем домашних к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Когда мои булочки будут готовы, я размещу фото выпечки. Буду рада, если рецепт вдохновит и вас, и вы также поделитесь свои результатом. Успешной выпечки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий