Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 21 января 2016 г.

секреты хозяйки - хлеб без дрожжей в духовке



Меня уже давно вкус магазинного хлеба не радует. А вас?
Если еще послушать экспертов о том, что входит в состав этого магазинного хлеба, то покупать его отпадает любая охота. Кроме того, вопрос состава и действия на человеческий организм нынешних дрожжей (это ведь вам не полезные дрожжи из хмеля, как было раньше...) напрочь отбивает желание хлеб покупать. Любой. Потому я стараюсь хлеб печь.
Есть у меня несколько испытанных рецептов хлеба из разной муки, которыми я довольна и постоянно ими пользуюсь. Но всегда также с интересом знакомлюсь с рецептами других хозяек.
Этот хлеб, что сейчас хочу предложить вам я, очень прост по ингредиентам и выпечке,  получается вкусным, долго сохраняет свежесть. Это хлеб на кефире. Кстати, кефир я также делаю дома сама - с помощью кефирных грибков.
Итак, печем:
продукты: мука - 6 стаканов, кефир - 600 гр, соль - 2 ч.л., сода и сахар - по 1 ч.л.
Все, друзья. этого достаточно, чтобы порадовать домашних вкусным хлебушком.  Нет, конечно, рецепт можно разнообразить, добавляя к тесту различные приправы, пряности и специи по вашему вкусу (для разнообразия).
приготовление:
В кефир добавляем соду, соль, сахар, хорошо размешиваем, последней добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто получается плотное, но мягкое, выкладываем его в форму или - как у меня - просто на противень
и формируем буханку. Я сделала ее круглой.
Чтобы хлеб полностью пропекся, в самой его толстой части, делаем сверху надрезы. И пусть в таком виде тесто постоит в тепле под полотенцем минут 30 -40.
 Перед тем, как отправлять булку в духовку, посыпаем ее мукой
 
- тогда корочка у хлеба получится хрустящей. Любите такую? То-то!

Разогрев духовку до 200 градусов, помещаем в нее противень с тестом и выпекаем минут 50 ( в конце времени выпечки верх буханки можно прикрыть фольгой).

Когда хлеб готов (проверяем деревянной палочкой), достаем его из духовки и тут необходимо выполнить несколько секретных действий, чтобы конечный результат нас порадовал:
- секрет 1: быстро и щедро протираем хлеб со всех сторон холодной водой,
- секрет 2: заматываем его в большое полотенце (а то и в два)

- секрет 3: кладем остывать хлеб так, чтобы был обеспечен доступ воздуха и к нижней его части, например, на решетку, ни сито и т.д.
- секрет 4: оставляем хлеб в полотенцах до полного его остывания, и только после этого буханку можно разрезать (в противном случае хлебный мякиш вас может не порадовать, поскольку не будет ноздреватым).
Мы же с вами все секретики соблюли и к обеду подаем вкусный и полезный домашний хлебушек, при этом его выпечка забрала у нас меньше времени, нежели бы мы пошли в магазин.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий