Один раз испечете этот хлебушек и торжественно скажете своей семье: "Хлеб больше не покупаем". Особенно здорово, что при своем великолепном качестве, он получается очень бюджетным, невероятно простым в исполнении и выпекается в духовке. Итак:
продукты: мука - 3,5 стакана, сахар - 4 ч.л., дрожжи сухие - 2 ч.л, соль - 1,5-2 ч.л. и обычная вода - 2 стакана. Все!
Вот из этого скромного количества получается этот замечательный хлебушек!
приготовление:
Воду берем теплую, разводим в ней весь сахар, потом добавляем дрожжи и 3 ч.л. от общего количества муки, размешиваем и оставляем постоять в теплом месте - лучше подольше минут на 30-40 - пока поднимется пенка. Затем эту смесь и соль добавляем, размешивая, в оставшуюся муку, тщательно размешиваем (тесто получается достаточно жидким), накрываем его пленкой и примерно на час ставим в теплое место. Тесто за это время хорошо поднимается, густеет, обминаем его и вновь, накрыв, ставим подняться. И так хорошо бы сделать 3 раза.
Поскольку операции совершенно простые, не требуют особых усилий и поминутного исполнения по времени, выпечкой этого хлебушка вполне можно заниматься между делом.
Перекладываем тесто в форму - я пекла вот в этой -
но сначала смазываем ее маслом и посыпаем манкой, накрываем тесто полотенцем и даем ему еще постоять в теплом месте примерно полчаса . Прежде, чем отправить форму в духовку, слегка посыпаем тесто мукой (разметав ее щеточкой по поверхности будущего хлебушка). Это даст ему возможность не слишком загореть, но образовать вкусную корочку.
Отправляем форму в духовку, нагретую до 230 градусов - на 15 минут, а затем переключаем температуру на 190 градусов и печем еще минут 40. При необходимости, прикройте на последнем этапе - минут за 10 до конца выпечки - верх хлебушка фольгой.
Достаем хлебушек из духовки и из формы,
укутываем в полотенца ( я беру несколько) и так остужаем, положив его на подставку с дырочками - чтобы хлеб дышал и не отмокал.
Ноздреватый, невероятно мягкий и пушистый... таким хлебушек будет оставаться до последнего кусочка. Проверьте!
Не знаю, кто и когда придумал этот рецепт, но мне передала его Катюшка, за что ей большое спасибо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий