Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 20 января 2016 г.

секреты хозяйки - яблочный пирог "Сладострастное объятие"



Яблочный пирог - ну, разве можно от него отказаться? Вряд ли найдется такой "герой". И здорово, что самых различных рецептов приготовления яблочного пирога много! У меня есть с десяток  просто чудесных, которыми я с вами постепенно обязательно поделюсь. А сегодня - печем пирог "Сладострастное объятие" Почему такое интересное название? Об этом чуть позже. А пока - печем, тем более, что именно сегодня есть повод!
"Какой повод?" - спросите вы?  Отвечаю: "Сегодня по народному календарю Емелин день (Емельян зимний)". И в этот день принято угощать кума с кумой, которые приходили в гости на званный обед. Считалось, что это приносит здоровье детям. 
Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. 
При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

А еще существует обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Иными словами, день может выдаться поистине душевным и веселым. А вкуснейший яблочный пирог будет очень даже кстати:


продукты: тесто: мука - 250 гр, яйца - 3 шт, сахар - 200 гр, сметана - 300 гр, сливочное масло - 50 гр, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - щепотка, ваниль - по-вкусу, сок лимона - несколько капель начинка: яблоки (лучше кислее) - 3 шт., изюм - 100 гр посыпки: первая -  корица, сахар - по-вкусу вторая (можно обойтись и без нее, но с ней - вкуснее) - 20 гр сливочного масла, по 3-4 ст.л. муки и сахара

приготовление: яйца (из холодильника) взбить с щепоткой соли, а потом, порционно добавляя сахар, продолжаем взбивать до образования стойкой пышной пены. Затем, продолжая взбивать, добавляем ваниль, сметану и мягкое сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель.Тесто получается кремообразного вида.
Изюм вымыть и обсушить.
Яблоки освобождаем от кожуры, делим на четыре части, вырезаем сердцевину, и, разделив каждую четвертинку еще на 2 части, быстро нарезаем на небольшие тоненькие ломтики. Сбрызгиваем соком лимона.
Собираем пирог.
Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Выкладываем в форму половину теста, сверху него размещаем слоями яблоки, а потом изюм. Слегка посыпаем сверху  сахаром, а затем - корицей.
Аккуратно выкладываем сверху (разглаживая тыльной стороной ложки)  вторую половину теста.
Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Тем временем готовим финальную посыпку (если, конечно, решили использовать и ее): муку перетираем с маслом и сахаром. Должна получиться крошка.
По истечению 20 минут пирог достаем, быстро и аккуратно посыпаем верх крошкой и вновь отправляем в духовку еще на 20 минут. Если вторую посыпку не делаете, то просто держите пирог в духовке 40 минут.
При необходимости верх пирога можно (в конце выпечки) прикрыть фольгой.
Достаем пирог из духовки
 и остужаем под полотенцем - пусть постоит хотя бы минут 30-50. Это необходимо для того, чтобы начинка, охладившись, "связалась": яблоки+изюм настолько проникают друг в дружку, что кажутся единым целым... сок лимона, корица, сахар... мммммммммм... действительно "Сладострастное объятие"! Какая же эта начинка нежная и вкусная!

Желаю приятного чаепития!



Комментариев нет:

Отправить комментарий