У нас дома вчера - при этом-то морозе - ледяные батареи. Какая-то там поломка была. Только
к вечеру тепло пошло. Но я, конечно, духовку включила - и нежнейшую творожную
запеканку испекла, и кухню обогрела.
Пишу рецепт
и рекомендую - вкуснота, причем совсем без муки:
продукты: творог ( у меня 5%) – 500
гр, яйца – 5 шт. (из холодильника), масло сливочное – 50 гр (комнатной температуры), изюм – по вкусу ( у меня - щедрая горсть), цедра – с
одного лимона, манка – 1 ст. ложка с горкой, сахар – 150 гр, соль - щепотка, ваниль - на кончике ножа, сметана – 50 гр (у меня - 15%).
Желтки отделяем от белков, добавив щепоть соли, взбиваем. В процессе взбивания, мелкими порциями добавляем постепенно 50гр. сахара. Затем добавляем размягченное
масло, изюм, ванилин и лимонную цедру, манку. Продолжаем взбивать, добавляя постепенно творог. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Получается вот такая кремовидная масса:
Отдельно
в крепкую пену взбиваем белки, также постепенно добавляя оставшийся сахар.
Очень
аккуратно - порциями - соединяем белки с творожной массой. Ни в коем случае не
взбиваем, а аккуратно перемешиваем тыльной частью ложки.
Форму для
запекания смазываем маслом, присыпаем манкой, выкладываем тесто и сверху аккуратно смазываем его сметаной.
Выпекаем при температуре 160 градусов до тех пор, пока запеканка не зарумянится. Потом можно верх прикрыть фольгой и еще чуть подержать.
Выпечка порадует всех без исключения. Гарантирую. И, конечно, приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий