Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 4 февраля 2016 г.

секреты хозяйки - пирог к чаю "Египетский"


Готовим пирог к чаю "Египетский"? Все просто -

продукты: для теста : мука -3 стакана , сухие дрожжи - 0,5 ч.л., молоко - 1 стакан, яйца - 1 шт, масло сливочное 200+50 гр, соль - щепотка для крема: молоко - 2 стакана, яйца -1 шт, сахар -1 стакан, крахмал - 3 ст.л., ваниль
приготовление:
тесто : В тёплом молоке растворяем дрожжи. Пока процесс идет, взбиваем яйцо с солью, добавляем к яйцу молоко с дрожжами и, замешивая, всыпаем порционно муку. Примерно когда мука вспана более, чем на половину, начинаем добавлять к тесту сливочное масло комнатной температуры (200 гр). Все составляющие теста хорошо вымешиваем, оно получается очень мягким.
Можно минут 10-15 подержать тесто в холодильнике, а потом раскатать. Но прежде, чем раскатывать, делим тесто на две части и потом раскатываем каждую отдельно.  Смазываем каждый пласт маслом (помните, у нас еще осталось 50 гр на два пласта?), скатываем пласты в рулеты и формируем большую улитку из теста.
Помещаем эту улитку на тарелочку и кладем все в целлофановый кулек. 
Отправляем в холодильник - часа на 2-3.
Пока тесто отстаивается, готовим крем:  яйцо хорошо взбиваем с сахаром, потом добавляем к смеси крахмал и теплое молоко. Ставим все на водяную баню и, при постоянном помешивании, доводим до нужной густоты (не кипятим!) Остужаем.
Два часа прошло, достаём из холодильника тесто, больше его месить не надо. Делим на две части - одна из них больше по весу и раскатываем в пласты одинаковой формы - толщина примерно 3 мл. Раскатывается тесто хорошо, но при необходимости подпыляйте мукой.   Меньший по размеру пласт используем как основу - кладём его на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня силиконовый коврик). Сверху на этот пласт выкладываем ровным слоем остывшую начинку.
Вторым пластом - тем, что побольше по величине - укрываем сверху, подворачивая его края под нижний пласт теста.
Смазываем пирог желтком, перемешанным со столовой ложкой молока и  вилкой слегка потыкаем верх по всей площади пирога.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на  25 (при необходимости, верх в конце выпечки, прикрыть фольгой). 
Достаем и даём остыть, поскольку крем у пирога в горячем виде получается жидким и может вытекать. 
 Когда пирог остыл, посыпаем его сахарной пудрой и можно приглашать к столу.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий