Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 30 декабря 2015 г.

... всего два!



До НГ всего два дня... Дома чисто, подарки приготовлены, наряды тоже... На длительные праздничные выходные запланированы некоторые мероприятия, но в этом вопросе надо еще поработать...
Ладно, а что по народному календарю сегодня? - 30 декабря - Данилов день
На Руси в этот день девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.
Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит», приближает Рождество и Новый год.
«В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым. В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди.
 
А я сейчас сначала ароматную свечечку зажгу – и огонь… и ароматы наполнят квартиру … 
А потом… ну, конечно,  хозяйки раньше печь топили – и для тепла, и для готовки, а у нас с вами  у многих сегодня духовки  будут включены – пора… пора уже начинать готовиться к новогоднему застолью.
Печем, запекаем, а завтра – нарезаем… салатики разные делаем …
Но не забудем и главное, как оказалось,  новогоднее блюдо -  салат "Оливье".   
 
Вы, наверно, знаете, что впервые он был приготовлен еще в 19 веке французским поваром Люсьеном Ольвье. Правда, его рецепт значительно отличался от современного: в состав входили раковые шейки, паюсная икра, мясо рябчиков и куропаток…
Меня удивило – отовсюду слышу, что, несмотря на «дикие» калории, практически у всех на столе будет в НГ «Оливье». 
Подадим его красиво? Вариантов полным-полно - все зависит от вашей фантазии:
И еще слышу, многие вместо колбаски (или вареного мяса) покладут в салат креветки. 
А вы? 
Будет у вас на столе этот ностальгический салат?
Наверняка на вашем праздничном столе не обойдется без селедки под шубой. 

Я поразилась истории этого блюда, поскольку утверждается, что это, между прочим, самая новогодняя закуска - впервые ее приготовили в Петербурге в конце декабря 1918 г. купец Анастас Богомилов и повар Аристарх Прокопцев. Правда, назвали они угощение “Ш.У.Б.А”, что в духе того времени расшифровывалось как “Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема”. Во как!
А, украшая, тоже проявим фантазию:
На Данилов день обращали внимание на приметы погоды. Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.
У нас же сегодня пока пасмурно и минус 8. О чем это? Посмотрим…день впереди, но пелена, признаться. Потихоньку рассеивается. Открывая голубое небо! ХОРОШО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий